Nahaufnahmke der Flagge mit dem Stadtwappen Hintergrund blau-weiß

Ukraine, Flucht; Meldewesen

Stadtbüro bietet Sprechzeiten für Geflüchtete aus der Ukraine an

In Neustadt a. Rbge. haben seit dem Ausbruch des Krieges in der Ukraine viele Menschen eine Unterkunft gefunden. Sich nach dem Bundesmeldegesetz anzumelden, ist erst nach drei Monaten verpflichtend. Unabhängig davon ist eine freiwillige Anmeldung schon früher möglich. Vor Ablauf der Dreimonatsfrist ergibt eine melderechtliche Anmeldung aber nur dann einen Sinn, wenn bereits eine dauerhafte Unterkunft gefunden wurde oder eine Arbeitsaufnahme kurzfristig möglich ist.

Durch die Vielzahl der Menschen, die aus der Ukraine nach Neustadt a. Rbge. gekommen sind ist es dem Stadtbüro nicht möglich, alle Anmeldungen während der regulären Sprechzeiten zu bearbeiten.

Deshalb bietet die Stadtverwaltung am Montag den 02.06.2022 von 08:00 bis 12:00 Uhr den Menschen, die aus der Ukraine geflüchtet sind, an, ihre melderechtliche Anmeldung zu diesen Zeiten vorzunehmen.  Während dieser Zeiten werden Dolmetscher im Stadtbüro anwesend sein. Eine Terminvereinbarung ist zwingend erforderlich.

Wer sich anmelden möchte, muss unbedingt einen Termin unter der Telefonnummer 05032/84-399 vereinbaren. Die Anmeldung kann dann im Stadtbüro in der Theodor-Heuss-Str. 18 vorgenommen werden. Die Telefonnummer 05032/84-399 ist ausschließlich für die Terminvergabe vorgesehen. Für inhaltliche Fragen zur melderechtlichen Anmeldung steht das Stadtbüro unter der Durchwahl 05032/84-330 zur Verfügung.

Für die Anmeldung müssen alle Personen im Stadtbüro vorsprechen. Die Vorlage eines Passes, der Anlaufbescheinigung der Ausländerbehörde und einer vom Wohnungsgeber unterschriebene Wohnungsgeberbestätigung

(https://www.neustadt-a-rbge.de/rathaus/formularcenter/stadtbuero-meldewesen/wohnungsgeberbestaetigung.pdf?cid=45y )

ist erforderlich. Bei Verheirateten und Erziehungsberechtigten von minderjährigen Kindern wird eine Geburts- oder Heiratsurkunde benötigt. Es wird empfohlen, alle vorhanden Dokumente zur Anmeldung mitzubringen. Bei minderjährigen Kindern kann von der persönlichen Vorsprache abgesehen werden, wenn Nachweise vorgelegt werden, dass Sozialleistungen von der Stadt Neustadt a. Rbge. gezahlt wurden und die Erziehungsberechtigten alle erforderlichen Nachweise wie Pässe und Geburtsurkunden vorlegen können.

Übersetzung in die ukrainische Sprache

Міський офіс пропонує години роботи для прописки тих, хто утік від війни з України

З початку війни в Україні багато людей знайшли помешкання в місті Нойштадт. Згідно з федеральним законом про реєстрацію за місцем проживання, прописка обов’язкова через три місяці перебування. Незалежно від цього, добровільна прописка можлива і раніше.  По закінченню строку в три місяці реєстрація за місцем проживання має сенс лише у випадку, якщо довгострокове помешкання знайдено, або в короткостроковій перспективі можливий початок роботи.

У зв‘язку з великою кількістю людей , які приїхали з України в Нойштадт, міський офіс не має можливості обробити усі регістрації у звичaйні часи роботи.

Тож у понеділок, 2 червня, з 8:00 до 12:00 міська адміністрація пропонує людям, які втекли з України, зареєструватись у ці часи.

У цей час у міському бюро буде присутній перекладач. Запис є обов'язковим. Усі, хто бажає записатися на реєстрацію за місцем проживання, повинні обов'язково зателефонувати за номером 05032/84-399. Потім можна буде зареєструватись у міському бюро за адресою Theodor-Heuss-Str. 18. Номер телефону 05032/84-399 призначений виключно для запису. Для питань щодо змісту, пов'язаних із реєстрацією за місцем проживання, звертайтесь до міського офісу за номером 05032/84-330.

Для регістрації усі повинні з’явитися особисто у міський офіс. Обов’язковим є надання паспорта, довідки про прибуття від міграційної служби та підписане орендодавцем підтвердження про надання помешкання. Радимо принести всі документи, які є в наявності. Особиста присутність неповнолітніх дітей не є обов'язковою у разі, якщо будуть надані докази про отримання соціальної допомоги від міста Нойштадт і якщо законні опікуни зможуть надати всі необхідні посвідчення, як, наприклад, паспорти та свідоцтва про народження.